威海裝備制造網
主辦:威海市裝備制造業協會

《關于推動原料藥產業高質量發展實施方案的通知》解讀之二 | 拓展優勢、強力攻堅 加快構建原料藥產業新發展格局

原料藥是醫藥產業鏈供應鏈上游的關鍵環節。近年來,我國原料藥產業蓬勃發展,產業結構持續優化,出口規模不斷擴大。面對國際競爭格局和國內發展形勢的新變化、新需要,我國原料藥產業仍需進一步增強綠色低碳發展能力,不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平。近日,國家發展改革委、工業和信息化部聯合發布了《關于推動原料藥產業高質量發展的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),提出堅持創新驅動,加快原料藥綠色低碳轉型,推動構建原料藥產業新發展格局。

  一、我國原料藥產業發展基礎較好

  我國精細化工產業基礎較好,醫藥市場規模僅次于美國,已經形成涵蓋關鍵中間體、原料藥和制劑的完整產業鏈,為原料藥產業高質量發展提供了有力支撐?!笆濉币詠?,我國原料藥產業發展規模不斷壯大,全球最大生產國和出口國的地位逐步鞏固。2020年,我國原料藥生產企業主營業務收入3945億元,利潤總額達525億元,同比增長23.9%,利潤率達13.3%,比2015年提高5.7個百分點。

  在產業整體快速發展帶動下,我國原料藥產品結構不斷優化。大宗原料藥是我國的傳統優勢領域,維生素、抗生素等產品的產量和出口規模處于全球領先地位,成為印度等國重要的原料藥來源地。在附加值和門檻較高的特色原料藥方面,我國產品競爭力也在不斷增強,培南、普利、沙坦等一些特色原料藥品種廣泛供應全球市場。新冠疫情發生以來,我國加大原料藥出口力度,有力緩解了全球原料藥供應緊張局面。

  在國家支持鼓勵創新創新等政策激勵引導下,大批高水平研發人員歸國創業,原料藥產業新模式新業態發展取得積極進展,培育了產業發展新動能。比如,在專業化合同研發生產服務方面,我國已經有一批優質企業參與其中,有力推動了我國藥品研發創新和產業化,并深度融入到全球醫藥研發鏈條。

  二、新時期原料藥產業發展面臨的挑戰和機遇

  近幾年原料藥產業內外部發展環境發生深刻變化,經濟運行不穩定、不確定因素增加,對標高質量發展要求,推動原料藥產業由大到強轉變、加快邁向全球價值鏈中高端面臨新的挑戰和機遇。

 ?。ㄒ唬﹪H市場競爭性增強。

  受有關國家醫藥貿易保護主義和單邊主義抬頭、疫情期間全球醫療藥品供給偏緊等多種因素影響,原料藥供給多元化、自主化的呼聲高漲,疫情以來歐美等國紛紛宣布擴大原料藥產能,同時正在研究制定碳邊境稅相關政策,我國原料藥在國際市場將面臨更加激烈的競爭。

 ?。ǘ┊a品競爭力有待提高。

  我國企業背靠國內龐大消費市場,發展空間廣闊,但由于起步較晚且受跨國公司專利和技術壟斷等方面制約,產品以大宗原料藥產品為主,附加值偏低、可替代性強,高端原料藥研發創新能力仍有待提高。部分制劑企業選擇進口原料藥增強供應鏈韌性,暴露出我國原料藥產業鏈供應鏈存在短板。

 ?。ㄈ┚G色低碳發展壓力增大。

  由于生產過程需要使用多種有機溶劑,原料藥企業“三廢”排放強度較高,一直是各地環保監管的重點。隨著碳達峰碳中和戰略部署的深入實施,原料藥企業發展面臨的環保約束將更趨嚴格,產業綠色低碳轉型迫在眉睫。

  三、多措并舉推動原料藥產業高質量發展

 ?。ㄒ唬┣Х桨儆嬔a齊產業鏈短板,提升原料藥供應鏈穩定性。

  原料藥是藥品的關鍵成分,關系到藥品供應和價格穩定,要鼓勵優勢企業做大做強,不斷提高原料藥新產品、高附加值產品比重,降低藥品生產成本,增強供給體系韌性?!秾嵤┓桨浮诽岢鰧嵤┰纤幐哔|量發展重大工程,推動產學研結合、上下游聯動,面向臨床用藥需求和前沿技術領域,加快發展先進生產技術裝備,提高原料藥生產效率和質量控制水平。

 ?。ǘ╉槕D型升級需要,推動原料藥企業綠色低碳發展。

  在產業、環保等政策約束引導下,我國原料藥產業結構得到優化,先進產能不斷釋放,落后產能有序淘汰退出。隨著碳達峰、碳中和工作不斷推進,我國綠色低碳循環經濟體系將進一步完善,對企業綠色低碳發展提出更高要求?!秾嵤┓桨浮访鞔_提出了嚴格能效環保標準、推廣綠色低碳技術裝備、打造綠色供應鏈等重要原則和主要任務,將推動我國原料藥企業提高綠色低碳發展水平,在綠色生產體系建設和國際競爭合作中爭取主動權。

 ?。ㄈ┰鰪姰a業創新能力,積極融入全球產業鏈價值鏈。

  創新原料藥和特色原料藥等高端原料藥附加值高、成長性強,是提升市場競爭力的重要領域。近年來隨著創新環境不斷向好,我國高端原料藥需求急劇增長,吸引跨國公司專利原料藥技術轉移,推動我國原料藥產業向全球醫藥價值鏈上游發展,為深度嵌入全球醫藥產業鏈創造了條件?!秾嵤┓桨浮窂娜齻€方面提出增強產業創新能力的舉措,一是強化企業創新主體地位,推動包括工藝創新、模式創新等在內的全面創新;二是大力優化產品結構,提高創新產品、高附加值產品的比重;三是加強相關行業先進技術共享,提升產業融合創新水平。

  推動原料藥產業高質量發展是一項系統性工程?!秾嵤┓桨浮返挠“l實施,立足產業發展實際、符合產業發展趨勢,隨著加快先進技術研發、推動綠色低碳轉型、促進集中集聚發展、引導高水平開放合作等重點任務的逐步落實推進,原料藥產業供給體系韌性將顯著增強,產業整體競爭力將大幅提升,為醫藥產業發展提供堅強支撐。(作者:徐建偉 付保宗 中國宏觀經濟研究院產業所 ;朱仁宗 中國醫藥保健品進出口商會)


熱門推薦
首頁                協會介紹                   協會公告                  產業鏈                 我要入會
威海裝備制造網
服務熱線
0631-5376333
聯系我們:威海市環翠區沈陽中路555號
郵       箱:whzbxh@126.com
傳       真:0631-5376000
掃一掃關注協會微信公眾號                 
WEI HAI SHI ZHUANG BEI ZHI ZAO WANG
協會章程
服務機構
專家團隊
協會成員
協會動態
入會流程
聯系人:韓越
18663101502  (微信同號)
協會動態
政策法規
會員之聲
成果轉化