威海裝備制造網
主辦:威海市裝備制造業協會

《人民日報》《經濟日報》雙雙點贊濟南重工:老國企煥發新活力

繼《經濟日報》5月13日在頭版以《老國企 煥發新活力》為題,對濟南重工集團進行報道后,5月14日出版的《人民日報》在第二版以《老國企 新活力》為題以圖片新聞的方式再次聚焦濟南重工集團有限公司。

“濟南造”盾構機已走出濟南,進入全國市場。為啥是濟南重工造出盾構機?記者了解到,濟南重工早在2009年濟南規劃“穿黃隧道”時,便已經開始著手盾構機的資料整理、技術儲備等工作。

微信圖片_20190514093614.png

人民日報

圖為近日工人在查看即將完工的盾構機刀盤。

曾先后為濟南、福州、北京、杭州等多個城市的地鐵施工建設提供設備保障的濟南重工集團有限公司,始建于1949年。近年來公司不斷加大研發投入,正打造以軌道交通裝備產業為核心的智能制造與高端裝備產業園,重點發展全斷面隧道掘進機、裝配式建材生產線等產品領域,老國企煥發出勃勃生機。

微信圖片_20190514093629.png

5月13日,《經濟日報》頭版以《老國企煥發新活力》為題,對濟南重工集團進行了報道,“濟南造”盾構機走向世界40多個國家和地區。為啥是濟南重工造出盾構機?記者了解到,濟南重工早在2009年濟南規劃“穿黃隧道”時,便已經開始著手盾構機的資料整理、技術儲備等工作。

《經濟日報》點贊“濟南造”走向世界

5月11日,濟南重工集團有限公司盾構機生產車間里,工人在一臺即將下線的盾構機旁走過。始建于1949年的濟南重工集團有限公司,為多個城市的地鐵建設提供設備保障,公司產品銷往日本、美國、法國、德國等40多個國家和地區。

當前,該公司致力打造智能制造與高端裝備產業園,重點發展全斷面隧道掘進機、隧道掘進專用裝備、裝配式建材生產線等產品領域,老國企煥發出勃勃生機。

為啥是濟南重工造出盾構機?

濟南軌道交通快速發展,盾構機的需求迎來“井噴”,為軌道交通產業發展帶來機遇。就濟南而言,省會城市群經濟圈內城市多數具備發展軌道交通的潛力,濟南的軌道裝備產業齊全了,對于這些城市上馬地鐵項目也是一大利好。由于盾構機設備龐大無法整體運輸,拼裝、轉運起來也非常麻煩,制造生產廠房離施工地點最遠只能在一二百公里范圍內。

而濟南重工涉足盾構機產業進行“二次創業”并非偶然,而是擁有天時地利人和各項因素。其中,發展新項目的動力還來源于濟南重工從未摒棄過的核心技術和研發團隊?!霸谏a盾構機之前,我們公司的脫硫(產品占國內市場的60%以上,高峰期占國內市場的75%以上?!睗现毓な袌霾坎块L、高級工程師石俊峰告訴記者,脫硫(主要用于把石灰石粉碎,并加水反應后減少發電廠的二氧化硫排放量。其筒體和盾構機的盾體相似,都是用鋼板焊接而成。為了讓機進料口不漏石灰漿,他們僅研制密封泵就獲得了5項專利。同樣,在解決機軸承溫度超過65℃就容易損壞的問題上,他們通過改善工藝,將軸承的壽命提高至10年。

已有五個城市盾構機用上“濟南造”

記者了解到,濟南重工早在2009年濟南規劃“穿黃隧道”時,便已經開始著手盾構機的資料整理、技術儲備等工作。近年來,濟南重工分別與德國海瑞克、日本小松、川崎等多家企業進行了技術交流,并為德國海瑞克、中船重工生產了大量盾構機部件,積累了豐富的設計和制造經驗。

截至2018年,濟南重工成功下線并在濟南地鐵項目中應用36臺盾構機,用于濟南軌道交通1號線等的建設,并推廣應用至廣州、杭州、福州、北京等地。

據悉,濟南重工的前身是濟南重型機器廠,成立于1949年,公司擁有雄厚的技術開發能力和制造能力,為中國的隧道建設、電力、礦山、石油等行業提供了大量先進設備,鋼球磨煤機市場占有率居國內首位,大型水泥設備、大型無縫鋼管生產線成套設備在國內具有領先水平。


熱門推薦
首頁                協會介紹                   協會公告                  產業鏈                 我要入會
威海裝備制造網
服務熱線
0631-5376333
聯系我們:威海市環翠區沈陽中路555號
郵       箱:whzbxh@126.com
傳       真:0631-5376000
掃一掃關注協會微信公眾號                 
WEI HAI SHI ZHUANG BEI ZHI ZAO WANG
協會章程
服務機構
專家團隊
協會成員
協會動態
入會流程
聯系人:韓越
18663101502  (微信同號)
協會動態
政策法規
會員之聲
成果轉化