威海裝備制造網
主辦:威海市裝備制造業協會

山東實現本地新能源乘用車企業“零突破”

國經濟導報 記者沈貞海山東淄博電 近日,工業和信息化部發布了《道路機動車輛生產企業及產品公告》(第320批),全國新增14家車輛生產企業。山東國金汽車制造有限公司(簡稱“國金汽車”)成為山東省首個獲得國家《道路機動車輛及生產企業公告》獨立資質的新能源乘用車企業,實現山東本地新能源乘用車企業“零突破”。


據了解,國金汽車建設項目于2018年12月獲山東省發展改革委核準批復,總投資43.5億元,具備年產10萬輛新能源乘用車的生產能力;按照德國工業4.0標準,建設了沖壓、焊裝、涂裝、總裝四大車間,自動化生產率達90%以上;組建了國金汽車研究院,引進國家“千人計劃”專家3人、行業國際頂尖人才17人,與美國、德國等國內外著名研發團隊建立了戰略合作關系,具備了MPV、轎車、SUV、微型車四大車型研發平臺。


國金汽車在核心零部件、充電基礎設施等方面,與中科院、清華大學等國內知名院所建立了長期技術合作關系,企業已累計獲得授權核心技術專利369項,其中發明專利39項。項目達產后將有效推動山東汽車行業新舊動能轉換,加快邁向高質量發展。


目前,通過工信部公告管理的新建純電動乘用車生產企業已經達到11家,包括:國金汽車、北汽新能源、云度新能源、江鈴新能源、長江汽車、知豆汽車、前途汽車、合眾新能源、金康新能源、國能新能源、江蘇敏安等。


近年來,山東省淄博市大力發展新能源產業,山東國金汽車制造有限公司是一家集汽車研發、制造、物流和電子商務于一體的新能源純電動汽車企業,具備年產10萬輛純電動新能源汽車的生產能力,成為淄博市智能裝備制造的產業龍頭。


山東省是新能源汽車生產大省,2018年生產新能源汽車17萬輛,同比增長17%,占全國新能源汽車產量的13%。但是,此前支撐的都是北汽集團、吉利汽車這樣的省外企業在山東設立的分公司,國金汽車作為獨立獲得國家新能源乘用車生產資質的本地企業,實現了“零的突破”。


2018年,國金汽車第一款純電動MPV車型GM3開始試生產,目前,銷售渠道已覆蓋深圳、廣州、杭州、南京等60多個城市,并列入山東、北京、江西、山西及相關系統等公務用車采購目錄,已與出行平臺及導航平臺達成戰略合作。據悉,下一步,淄博市將以國金汽車的車身輕量化、三電技術及車聯網研發為核心,建成集新能源汽車技術研究、生產制造于一體的國內領先的新能源汽車產業基地,吸引百家配套零部件企業,打造千億級新能源汽車產業集群,引領新能源汽車技術發展。


熱門推薦
首頁                協會介紹                   協會公告                  產業鏈                 我要入會
威海裝備制造網
服務熱線
0631-5376333
聯系我們:威海市環翠區沈陽中路555號
郵       箱:whzbxh@126.com
傳       真:0631-5376000
掃一掃關注協會微信公眾號                 
WEI HAI SHI ZHUANG BEI ZHI ZAO WANG
協會章程
服務機構
專家團隊
協會成員
協會動態
入會流程
聯系人:韓越
18663101502  (微信同號)
協會動態
政策法規
會員之聲
成果轉化